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Enogastronomia | 14 marzo 2020, 09:15

Ricetta: Risotto con le rane

Ricetta: Risotto con le rane

Oggi voglio celebrare un piatto povero, protagonista dei pasti "di magro", famoso soprattutto nelle zone risicole del nord: il mio risotto con le rane.

Ricetta per 4 persone:

600 g. di rane già pulite senza testa

280 g. di riso "Vialone nano"

40 g. di grana padano

1 scalogno

il succo di 1/2 limone

burro q.b. 

1 ciuffo di prezzemolo 

brodo vegetale ( 2 foglie di alloro, 1 carota, 1 spicchio di aglio, 1 piccola costa di sedano e 1 cipolla piccola)

1 bicchiere di vino bianco secco

farina di riso q.b. 

olio, sale e pepe q.b.

Prepariamo innanzitutto il nostro brodo vegetale per dedicarci poi alle nostre rane.

Con un coltello stacchiamo le cosce dal piccolo busto.

lnfariniamo le coscette nella farina di riso(teniamone a parte 8 che useremo più avanti), mettiamole poi in una pentola bassa e larga con una noce abbondante di burro e due cucchiai di olio e una foglia di alloro, quindi facciamole rosolare

I piccoli busti andranno nel nostro brodo vegetale.

Quando le cosce gratinate si saranno raffreddate, le spolpiamo, privandole dei loro piccoli ossicini che butteremo.

Tritiamo il prezzemolo.

In una pentola prepariamo il soffritto con lo scalogno e due cucchiai di olio.

Aggiungiamo il nostro riso, facciamolo insaporire pochi minuti, versiamoci il bicchiere di vino, lasciamo sfumare e con un mestolo aggiungiamo piano piano il brodo, dopo alcuni minuti aggiungiamo il succo del limone.

In un pentolino versiamo dell'olio di girasole e, a temperatura, immergiamo le nostre 8 coscette infarinate e  lasciamole sino a farle diventare dorate e croccanti.

Adagiamole poi su della carta da cucina (che assorbirà l'olio in eccesso) e saliamo.

Poco prima che finisca la cottura del riso versiamoci tutta la polpa delle rane, il prezzemolo tritato e  il grana grattugiato.

Impiattiamo decorando, ogni piatto, con due coscette di rana.

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini

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