Il Carnevale Storico di Santhià, che con i suoi oltre 900 anni di storia è il più antico del Piemonte e fra i più antichi d’Italia, anche quest’anno invita tutti al Pranzo dei Fagiuoli, in calendario lunedi’ 3 marzo alle ore 13 presso lo SpazioEventi in Via Montebianco 24, a Santhià.
A farla da padrone durante il pranzo una prelibatezza tipica: la tradizionale fagiolata del Carnevale di Santhiaà Questo gustoso piatto della cucina povera, unicamente
collegato alla manifestazione carnascialesca, è frutto di una ricetta centenaria che e’ stata depositata con atto notarile proprio per preservarne la storicità diventando
a pieno titolo un’eccellenza della cucina italiana. “La ricetta prevede l’utilizzo esclusivo di ingredienti tipici a km zero e viene gelosamente conservata,” commenta Fabrizio Pistono Presidente della Pro Loco e anima storica del Carnevale, ”Le usanze contadine della nostra terra rivivono cosi’ nel gusto durante le festività e sono un’ulteriore testimonianza della sua origine popolare.”
Altresì da non dimenticare un altro piatto del menu, nel quale i fagioli sono ingrediente principe: la panissa santhiatese. Si tratta un risotto che si cucina aggiungendo anche salame, lardo e riso. “Pur essendo una ricetta semplice, il risultato è particolarmente squisito per la passione e l’accuratezza nel prepararlo da parte dei nostri abili cuochi”, conclude Pistono. La prenotazione e’ obbligatoria fino ad esaurimento posti a sedere, e andra’ fatta presso il negozio di Fabrizio Pistono in corso Nuova Italia 104 o nell’Agenzia Immobilcasa di Piazza Roma 1 a Santhia’ entro il 24 febbraio.