È stata un grande successo la cena benefica organizzata da “Igea Prevenzione, Salute, Vita ODV” per avviare la raccolta fondi destinata all’acquisto di un apparecchio radiologico portatile per effettuare radiologie domiciliari in Valsesia e la Valsessera!
Alla Tenuta Spazzacamini di Prato Sesia si sono dati appuntamento i rappresentati del mondo sociale, medico, imprenditoriale e politico del territorio, a sottolineare l’importanza della finalità dell’evento. La generosità dei partecipanti ha permesso di raccogliere la ragguardevole cifra di 5.200 euro, un primo “tesoretto” da cui partire per raggiungere i circa 60mila euro che saranno necessari all’acquisto del dispositivo: <<Come dice un proverbio orientale “Anche un viaggio di mille miglia inizia da un primo passo” – commenta la Presidente di Igea, Maria Marcon – e noi abbiamo iniziato con un passo straordinario: ringrazio Carlo Ronco responsabile della Tenuta Spazzacamini che ci ha ospitato, Massimo Zanforlin e la Tabina Bragalon di Gattinara per l’ottima cena, e tutti coloro che sono intervenuti. In particolare – ha detto Maria Marcon – desidero rivolgere un “grazie” con tutto il mio cuore al Dott. Gualtiero Canova, Primario Emerito, che sempre è stato al nostro fianco: tutti noi di Igea gli siamo profondamente grati per il suo instancabile impegno e per la dedizione con cui, ogni giorno, si è preso cura dei suoi pazienti e del nostro territorio, distinguendosi per professionalità e umanità e costituendo un punto di riferimento fondamentale per la nostra comunità>>.
L’ideatore del progetto, il Prof. Alessandro Stecco, (Primario di Radiologia dell’Als VC) insieme al dottor Gianni Scarrone (Presidente dei Medici della provincia di Vercelli) dopo aver portato i saluti del Direttore Generale dell’Asl VC, Marco Ricci, impossibilitato a partecipare, ha illustrato ai presenti come l’apparecchio potrà consentire diagnosi rapide ed interventi tempestivi, a tutto beneficio, in particolare, delle aree più periferiche di Valsesia e Valsessera e dei pazienti più fragili.
Tra i presenti, anche i medici Borrè e Barasolo, il Presidente di Unione Montana Valsesia Francesco Pietrasanta e l’Assessore ai Servizi Socio Sanitari dell’ente montano, Francesco Nunziata. Il mondo politico era rappresentato dal Consigliere Regionale Carlo Riva Vercellotti, dal Vicepresidente della Provincia di Vercelli, Alessandro Montella, da Daniele Baglione e Ilaria Perincioli, Vicesindaci rispettivamente di Gattinara e Quarona. Tanti anche gli esponenti delle Associazioni e dei Club di Servizio: la dott,ssa Marinella Mazzone, presidente del Centro Studi Turcotti, i Presidenti del Rotary Club e Inner Wheel di Vallemosso e del Lions Club di Borgosesia.
La Presidente, Maria Marcon, insieme alla Co Presidente Caterina Saccardi e la Vicepresidente Carmela Marsilla, ha voluto sottolineare la proficua collaborazione con Fondazione Valsesia: <<Ringrazio la Presidente di Fondazione Valsesia, dott.ssa Laura Cerra – ha detto – la cui presenza qui stasera è ulteriore dimostrazione del suo prezioso sostegno, mai venuto a mancare, fin dalla nascita di Igea: grazie per essere qui con noi anche stasera>>.
Presenze importanti, testimonianza della stima di cui gode l’Associazione “Igea Prevenzione, Salute, Vita” che negli anni si è resa protagonista di numerose iniziative di raccolta fondi per offrire servizi a favore della comunità, come le visite di prevenzione, l’aggiornamento della sala operatoria in 3D, l’ecografo per l’ospedale, l’allestimento di un ambulatorio a Villa Barbara di Varallo, l’acquisto di auto per il trasporto sanitario, i sollevatori per la casa di riposo S. Anna, il progetto “Vediamoci meglio”, il microscopio per oculistica, il massaggiatore cardiaco “Lucas”, l’ecografo portatile. E molto altro.
La cena si è svolta in un’atmosfera eccellente, con portate di grande qualità offerte dalla Tabina Bragalon Bacala Club di Gattinara, unica rappresentante in Piemonte della prestigiosa Venerabile Confraternita del Bacala alla Vicentina. Enrica di Slow Food, tra una portata e l’altra, ha illustrato ai commensali le caratteristiche dei piatti e gli abbinamenti con i vini serviti.
<<Abbiamo iniziato molto bene, ora proseguiamo con lo stesso entusiasmo – dice la Presidente Marcon – abbiamo già in animo molte altre iniziative, con l’unico grande obiettivo: acquistare l’apparecchio e renderlo fruibile appena dopo l’estate!>>.